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梅林庵

梅林庵

佐賀県藤津郡塩田町 五町田酒造「佐賀乃誉」
 冷蔵庫で冷やしたがイマイチ。ぬる燗に戻したら腰砕けの味が消えた。瓶詰めの塩ウニと合わせる。20060508

山梨、本坊酒造 DEER FUJI WINE 1升瓶。甘口。まったり感有り。20060318

合成清酒「平安絵巻」宝酒造 1升500円を切る紙パック銘酒。燗がいい。○

山形県寒河江市、月山酒造「銀嶺月山」締まり有り、旨味、コクとも上質。○

「エストラデゴ レアル」スペインのフルボディ。あでやかなルビーだが、味は土気を思わせるほど濃い。△(20060114)

「シャトーマルス カベルネ・ベリー穂坂収穫2004」山梨県笛吹市本坊酒造。しっかりした味。ミディアムボディー、上品さがある。奥も深く崩れていない。上等な料理に合う。イニシエーションに使いたい。○(20060107)

「J・Jマクウィリアム シラーズ・カベルネ」甘い。妻は飲みやすいと言うが、好みではない。△。(20051231)

「ベリンジャーストーン・セラーズ2001」カリフォルニアのもの。カベルネソーヴィニオン。熟成が効いていい。先日飲んだソーリエール2001もだが、テーブルワインは4~5年位が飲み頃になるのかな。◎(20051228)

田主丸の若竹屋酒造場の吟醸「深」。旨味感、甘さ、とろみに特別のものはない。2級品。△

「シャトー ソーリエール2001」◎(20051210)
久しぶりに当たり。香り芳醇、濃厚。熟成が効いて飲み頃感あり。メルロー7割、カベルネ3割のバランスもいい。ケース買いするべし。しかし、ストックは来春までが限度。

「奥の松」奥の松酒造、福島県二本松市。△
ぬる燗でやる。コクに欠けるのは純米酒の特徴。(20051204)

「ベルフランス・メルロー」生協のアペラシオンワイン ○
シャトー・ベルグラーヴを思わせる感じ。メルロー種とは名ばかりのしっかりとした腰。カベルネがかなりブレンドされている。(20051202)


「極聖しぼりたて無濾過本醸造原酒」岡山市宮下酒造。△
芳醇さに欠ける。元々本醸造はそうとわかっていながら、つい次を期待して飲んでしまう。(20051201)


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